Домохозяйский припадок продолжается...

Вычитала несколько рецептов масок для волос (и не только), основным компонентом в составе которых является хна. Захотелось попробовать... Обычную хну решила не брать побоявшись окрашивания. Купила бесцветную.
И с большим сожалением в тот же день наткнулась на жалобы на каком-то формуме, что мол после неё волосы потемнели... Также вспомнила, что кто-то когда-то мне говорил, что бесцветную хну получают из обычной путем химической обработки и она уже не содержит никаких полезных свойств...

РЕШИЛА РАЗОБРАТЬСЯ ЛИЧНО: полезна бесцветная хна или не полезна, и как её получают. На расследование ушло 15 минут кликаний в поисковике с применением минимального знания английского (уровня my name is Boris).

Итоги и выводы:

Во-первых, красит ли волосы бесцветная хна? Ответ:
"Существует такое мнение, что бесцветная хна красит волосы. Это не совсем так. Перед тем, как использовать бесцветную хну для роста волос и их здоровья, нужно помнить, что ее действие может оказаться красящим на волосах, подвергшихся химической завивке и окраске щелочными растворами - в этих случаях маска из бесцветной хны может дать волосам неожиданный оттенок. Поэтому принято считать, что бесцветная хна красит волосы, которые до этого уже были окрашены. Так что лучше всего лечить волосы бесцветной хной, если сомнений никаких нет в ожидаемом результате - в идеале на волосах естественного цвета."

Во-вторых, люди утверждающие, что бесцветную хну производят из обычной, введены в заблуждение. Если встретите где-то такую информацию - знайте, что это неправда.
Почему:
Обычная хна - краска из истолченных в порошок листьев Лавсонии неколючей (Lawsonia inermis, семейство Дербенниковые, род Lawsonia).
Интересные факты: Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. «...при жизни пророка Мухаммада не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Описано, что ...полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах.
ВНИМАНИЕ: Бесцветная хна - обычно это порошок из истолченных листьев Кассии туполистной (Senna italica также известной как Cassia obovata; семейство Бобовые, подсемейство Цезальпиниевые, триба Кассиевые, род Сенна)или же близкородственных растений рода Cassia.

Итого: продукт, продаваемый под названием "Бесцветная хна", не содержит хны, но растительного происхождения и используется в лечебных целях благодаря сходным с хной свойствам (но без окрашивания в красный цвет).
Действующий компонент - производное anthraquinon (антрахинона) - так называемый кризофанол (chrysophanic acid), дающий незначительное желтоватое окрашивание волосам. Используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний, таких как: сикоз (гнойное воспаление фолликулов волос), стригучий лишай, гепертиформный дерматит (herpes circinatus bullosus = dermatitis herpetiformis; предполагают, что это - полисистемное заболевание аутоиммунной природы; отличается сильным зудом), псориаз (хроническое неинфекционное заболевание, вид дерматоза), экзема, розовые угри (одно из последствий демодекоза - заражения кожным клещом) и т.д.

мне это тоже ни о чем не говорит, но для совсем дотошных...

Выводы:
Применение: 1) очищение, питание, лечение кожи головы (перхоть, зуд, избыточное салоотделение) >> Укрепление волос. (2) Придание блеска волосам (за счет содержания красителя об этом в следующей статье). (3) Помимо кожи и волос также благотворно сказывается на ногтях. (Логично ногти - производные кожи, состоят в основном из кератина - из него же состоят волосы...)

Меры предосторожности: не вдыхать (порошок мелкодисперсный), не попадать в глаза (кризофанол вызовет раздражение).